МИ-8

Андрей Оршуляк
Вертолет МИ-ВОСЕМЬ, серый, отправляется в полет.
Экипаж парней веселых план-задание берет.
Всё привычно, как бывало, упражнение семь ЦЭ
И улыбка командира на обветренном лице.

На борт эРДэГэ садится, мы ребята хоть куда.
Экипированы полно и летим стрелять туда,
Где в степи сухой, далекой разместился полигон.
Поргузились, полетели! Доставай солдат патрон.

Все мишени расстреляли лихо с окон и с двери.
На второй заход заходим! Что случилось? Черт возьми!
Вдруг машина закружилась и, качаясь, как листок,
И в воздушный провалилась динамический поток.

Лопасть щупает опору, приближается земля.
Кто-то пошутил в салоне: Во дают пилоты! ГЛЯ!
Винт цепляется за землю! Разлетелся! Степь нас ждет
И моторы без нагрузки взвыли так, что душу рвёт.

Всё, кранты! Удар! Пылюка к нам врывается в салон.
Значит выход есть и гибнуть нам сегодня не резон.
Быстро всех несет гурьбою, по инерции во тьме
И рассыпались горохом  мы из чрева по земле.

Мы наверное сегодня от большой беды спаслись.
Вертолёт взвыл  напоследок, аж заклепки затряслись.
И культяпая махина чертит круг своим хвостом...
Как там было, кто как спасся – посудачим мы потом.

Слава БОГУ! Живы! Целы! Керосин парит кругом.
Наконец угомонился наш брыкастый мастодонт.
Будем помнить этот случай мы наверное всегда.
Вот такая вот работа у меня была тогда.

25.08.10  Ж  АНДРЕЙ ОРШУЛЯК