Воскресение

Шевченко Алексей
Я - ад, бродящий по земле,
Внутри меня - не свет, а мрак.
Рассудок мой блуждает в мгле,
И сам себе, я вечный враг.

Обманчив призрачный покой -
В моей душе всегда война.
Я болен навсегда тоской
И тяготит меня вина.

Вина за то, что натворил,
За то, что часто падал в грязь;
За то, что сердце не смирил,
За то, что правит мною страсть.

Я - ад, бродящий по земле,
Пленен в оковы вещих снов;
Страдаю в вечной кабале -
Своих страстей, своих грехов.

Невыносимый этот плен,
Застенков душных теснота…
И сердце тронул уже тлен,
И всё чернее темнота.

Я - ад, бродящий по земле,
В моих глазах не жизнь, а смерть,
Затянут я в тугой петле,
Качается земная твердь,

Качается и неба высь,
И горизонт, и солнца круг;
Качается, то вверх, то вниз,
Весь мир качается вокруг.

А под ногами пустота,
Опоры нет и нет пути.
Вся жизнь - дорога в никуда,
Лишь мрак кромешный впереди.

Ах, мыслей тёмных круговерть,
Не отпускает, сердце жжет;
А где-то рядом, близко - смерть
Склонилась надо мною - ждет…

Но что за звуки - там, вдали?
Как будто ангелы поют…
То в дальней церкви, звонари,
Людей на утреню зовут.

И, вроде, церковь далеко -
Звон, словно, в комнате моей;
Он проникает глубоко,
Стучится в сердце, словно, в дверь.

И колокольный этот звон,
Вдруг, отзывается в груди -
Из сердца тихий шепот-стон:
"Помилуй, Боже и прости…"

Не надо очень много слов -
Всё скажут слёзы… Как без них?
К душе, что предала Любовь,
Любовь вернулась, всё простив…

Душа, воскресшая летит -
Туда, где храма благодать;
Где боль - молитва утолит,
Где сердце не умеет лгать.

Еще я невозможно слаб,
Чтоб с адом справиться своим,
Но я ему уже не раб,
Он мне уже не властелин.

И затаилась в глубине,
Мысль, что я вновь не удержусь…
Заплачет колокол по мне,
И я сюда опять вернусь.

Другого места в мире нет,
Куда хотел бы так идти…
Лампады мягкий, тёплый свет,
Растопит лёд в моей груди;

И забываю я о зле,
Целуя, деревянный крест.
Я - ад, бродящий по земле…
Но только не сейчас... не здесь...

На основе этого текста Александр Санкевич (StaFFорд63)написал песню,ее можно послушать здесь: https://vk.com/audios11654619