Картонный дом

Ана Михаэль
Посвящено наводнению в Амурской области (а именно женщине с детьми, которая жила временно в общежитии для пострадавших, но её оттуда выселили в ноябре. Жить ей было негде. Об этом случае рассказала моя тётя, которая временно жила там же).

***
Лето... Кануло в смрадную Лету,
Людей обездолив.
Осень... Пополнила вашу казну,
Чтобы их обустроить.
Нам говорили вчера по TV,
Что никто не забыт -
За Родину - гордость в груди.
Но как дальше жить?!

Бог наш - СМИ.

Обзор событий -

Библия.

Уверуй!

Что проповедует MC,

Когда опять

Включаешь плеер?

***
Робкая, озираешься.
Куда ни посмотришь -
Снег.
Впервые тебе он не нравится,
Не вызывает смех.
Смущённо на месте топчешься
К себе прижимаешь детей -
Мальчишку (такой несмышлёный)
И девочку (чутку взрослей).

Ты им, наверно, соврала,
Что вы идёте гулять.
Сама же тайком собирала
Вещи... О, бедная мать!

Сумка в замёрзших руках
Легка, но нести невозможно.
Девочка в летних туфлях
К тебе молчаливо жмётся.

Смотрела вперёд ты не видя,
Но вдруг обернулась назад, -
И в окна общаги упёрся
Твой ясный осознанный взгляд.

Как громом вдруг поразила
Вся беззащитность твоя.
Выпала сумка из рук.
Стоишь на коленях, вопя.

Дети твои испугались -
В смятение стоят и не дышат.
Кто-то зло усмехаясь,
Прошёл, не желая услышать.

***
"Идите за мною скорей!
Не дичайтесь меня.
Берите с собою детей..."
Женщина взгляд подняла.

***
Проходите сюда. Здесь я живу.
Вот мой дом.
Маленький, но ничего -
Все мы поместимся в нём.

...Раньше я жил не здесь...
...Я просто остался без дома...
...Отдал им мамину землю...
...Стены, увы, из картона...

...Видели по TV?
Такие построили всем,
Кто Государству отдал
Всё, что было взамен...

Бог наш - СМИ.

Обзор событий -

Библия.

Уверуй!

Что шепчет радио,

Прими.

"Вчера

нашли

в канаве

тело".