Ссохся, свалялся земной простор...

Дмитрий Каратеев
(24)

Ссохся, свалялся земной простор
Кислым подарком лесной дикарки.
Каркает птица, дымит костёр,
Призраки в утренний стёрты сор,
Слепнут огарки.

Пятнами жабья по карте ржавь.
Пара пожаров – и что той жизни.
Коли простились, не провожай.
Только зверей да народов жаль,
Дальних и ближних.

Лестница ль не бела, не гладка,
Не высока пред тобой дорога?
Алого, синего жаль платка,
Волка да Игорева полка,
Гога-Магога.

Рвы, где прогуливаются львы,
Может быть, малость вольнее клеток.
Шире рубашка – краснее швы.
Спросишь молвы да седой главы,
Так или этак.

Рыскает ветер туда-сюда,
Мечется, шарит, трясёт решётку.
Полно тревожиться, ждать суда.
Только бы зрение да звезда –   
Вот и в охотку

Станет пожизненного житья –
Не рассуждаю, дар или кара.
В тягость гостинец – рука-то чья?
Что тебе нужно? Плечо, шлея – 
Верная пара.

Дырочкой высверлится звезда,
Дудочкой свертится, созывая
Отроков, путников, поезда – 
В каждом подрагивает узда,
Жилка живая.