Семья

Михаил Скутин
Все опять собрались по тревоге,
Далёкая и близкая родня
Прощанье с дорогим нам человеком
Стоит сегодня на повестке дня.

Бывает кризисный момент
 И смерть грозит неотвратимо,
Но чудо, вдруг, произойдёт
И вся напасть проходит мимо.

У нас же всё наоборот,
Ничто беду не предвещало,
Был только кашель небольшой,
Но всё не так пошло сначала.

Её в свои руки приняли врачи,
Упорно причину искали,
В больнице одной «подлечили», в другой,
А в третьей совсем доканали.

От кашля за месяц уйти на тот свет!
Ни глупо ли, право, поверьте.
Кто в жизни не кашлял?
Но это ещё никак не причина для смерти.

Всё быстро так произошло,
Такие, брат, дела,
Причину так и не нашли,
А смерть её нашла.

Пытаюсь осмыслить я этот курьёз,
Скорблю и жалею по братски.
С особым старанием стали лечить,
А кончилось всё по дурацки.

Нам не до жиру, быть бы живу
И звёзды с неба не хватать.
Она ушла, и стало пусто,
Чего - то стало нахватать.

Теперь по трубке телефонной
Не поболтаешь час- другой,
Не позвонит и не ответит,
Не скажет: « Здравствуй, дорогой»

Так на Руси всегда считали
Семью основою основ,
В большой избе по стенам лавки
И куча грязных пацанов.

Бывало семеро по лавкам,
Ну что ж, прокормим, как ни будь,
А там ещё восьмой родился,
Ну что ж подвинемся чуть-чуть.

Спасибо Маме  и Отцу
Произвели и жизнь нам дали
И место было на скамье
И лишним ртом не посчитали.

Мы не графья, держать прислугу
И мать со всем справлялася одна,
А было нас четыре дочки
И плюс ещё четыре пацана.

Все выросли и поумнели
С коммунистических идей,
Нашли вторую половину
И завели своих детей.

Трудился каждый, как умел,
А кто-то преуспел в науке,
Года летят и жизнь идёт
Уж у детей родились внуки.

Они растут, а мы стареем,
А годы катят под уклон.
Увы! Бессмертья не бывает,
Таков у бытия закон.

Когда-то била жизнь ключом,
Мы те же люди-человеки,
Но годы сделали своё,
Теперь живём за счёт аптеки.

Энергии на всё хватало,
Теперь дожил, едрёна мать,
Штаны надеть, свою же ногу
Рукою надо поднимать.

Хотелось ещё бы немного пожить,
Хоть стали больны, некрасивы,
Ты думаешь так,
А злодейка судьба вносит свои коррективы.

Живёт и надеется каждый из нас,
Не думали и не гадали,
Два брата досрочно покинули нас,
Теперь вот, сестру потеряли.

Ещё не всё предрешено
И неизвестна точно дата,
Но выдвигаются вперёд
Ещё четыре кандидата.

Чуть небольшое дуновенье,
Слетит, как с дерева листок,
Кому за восемьдесят с лишним
И вышел гарантийный срок.

Мы в жизни сделали своё,
И этот мир покинем смело,
Теперь надежда на детей,
Они продолжат наше дело.

Не получился коммунизм,
А жизнь прожили мы неплохо,
Давай детей благословим,
У них теперь своя эпоха.

Вот так сестру мы потеряли,
Произошёл переполох,
Один бывает врач от бога,
Другой бывает, не дай бог.