Ступени жизни

Анатолий Иванович Загрядский
Тяжёлые жизни ступени,
Как много вас надо пройти!
Из детства подняться без лени,
Не сбиться в опасном пути.

Без лени и не запинаться
Вгрызаясь в пенаты наук,
По лестнице вверх подниматься,
Карабкаться словно паук.

Всё это потом пригодиться
В дальнейшей житейской судьбе,
Трудом до конца насладиться
Во взрослой нелёгкой среде.

Чем выше ступени, тем круче
И всё тяжелее подъём,
Сгущаются чёрные тучи,
Грозятся – «В песок разотрём!»

Но мы не сдаёмся ступеням,
Вперёд и наверх наш девиз,
Не гоним коварное время
Которому сладок сюрприз.