Ножик для ёжика

Павел Пименов
 

— Нет ли у вас перочинного ножика? —
Как-то спросила зайчиха у ёжика,—
Я тут хотела корзинку сплести,
Мне бы лозы для неё запасти.

Ёжик ответил, что маленький ножик
С детства мечтает иметь каждый ёжик.
— Нет у меня, извините, хозяйка!
— Мне очень жаль вас! — воскликнула зайка.

Шёл прямо в лес пионерский отряд,
Бья комаров и пугая наяд.
Ветками машут, как в бане, ребята.
Смотрят на них из-под ёлки зайчата.

Мама-зайчиха нашла между ними
Мальчика с очень глазами большими,
И, подойдя к нему, робко спросила:
— Есть ли у вас благородная сила?
Я бы хотела у вас попросить
Нож перочинный ежу подарить!

— Ой, даже с радостью, я вам скажу, —
Мальчик ответил, —
Вот ножик ежу!
А для зайчаток возьмите конфет...
Ёжику мой передайте привет!

Зайка сказала:
— Какой вы хороший!
— Что вы, — ответил он, — просто прохожий.
Мальчик погладил берёзовый ствол,
Глянул на зайку и дальше пошёл.
 
Красненький ножик лежал в её лапке:
— А от себя, подарю ему тапки!