Крыска

Эдуард Лиляк
Глава 1


Как то давным-давно, когда я был совсем молодым, я оказался проездом в одном чудесном   городе. Маленький портовый город меня поразил, прежде всего, своей чистотой и своими мастеровыми жителями. Жизнь в городе была тихой и размеренной, все горожане знали друг друга, никуда не спешили, делали своё дело аккуратно, с любовью к своему ремеслу, и, как подобает хорошему мастеру, уважали свой труд. Название улиц происходило от профессий мастеровых, на которых они жили. На Гончарной жили гончары,  которые даже на повседневной посуде с любовью рисовали сюжеты своего любимого города. На улице Ткачей, жили ткачи, прядильщики и портные. На Свечной – мастера по изготовлению свечей разных форм и  разного цвета, и даже учитывалась недолгая жизнь свечки, и каждая была сделана с душой и любовью. На Кузнечной – мастера-кузнецы, их ограды, скамейки и оружие славились далеко за пределами страны, всё у них получалось самое лучшее и самое красивое. Столярная, Кожевенная, Тележная улицы – везде мастера своего дела, которые любили своё ремесло и передавали его из поколения в поколение своим детям.
Поселился я в старом доме, где   раньше жил старый ростовщик. Горожане его не любили за его жадность и безмерную скупость. После его смерти наследники нашли только несколько медных монет, а куда спрятал он своё богатство, так и осталось для всех тайной. Дом его пользовался дурной славой, поговаривали, что все жильцы, которые проживали в этом доме, оставались недовольны наличием крыс, которые по ночам портили одежду и воровали еду. Я поселился на мансарде, где из окон был виден почти весь город, на фоне голубого неба. Я очень любил смотреть на красные черепичные крыши. Из мебели был только старый стол, старинное кресло, подсвечник на пять свечей и старая кровать, которая стояла у маленькой витиеватой чугунной печки.
Днём я бродил по узким улочкам города, рассматривая витрины  мастеров и их кованые вывески, знакомился с горожанами – людьми простыми и приветливыми. Каждый мастер украшал свой дом чем-то особенным и интересным, портные выставляли куклы в старинных одеждах, пекари выкладывали аппетитные булочки затейливыми узорами, башмачники – сапоги невероятных размеров, а кузнецы – доспехи средневековых рыцарей, которые блестели на солнце, привлекая покупателей.
Когда я приходил в свою маленькую комнату на мансарде, я растапливал чугунную печку, зажигал свечки и садился за стол писать свои рассказы об этом чудесном городе и его жителях.


Глава 2


И в один из вечеров я заметил у печки серую крысу. Она грелась у печки, рассматривая меня своими блестящими чёрными глазками, принюхиваясь ко мне мокрым носиком, словно пытаясь определить во мне друга или врага.
“Каждое животное имеет душу и характер, – подумал я, – каждое животное имеет право на любовь и ласку, и за это, как правило, платит человеку преданностью и своей бескорыстной любовью”.
Я отломил маленький кусочек булки и осторожно положил возле печки. Крыса подошла, взяла лапками кусочек и стала есть, с осторожностью поглядывая на меня. “Есть животные, как и люди, – подумал я, – которые своим видом внушают нам неприязнь, и потому мы их не любим и сторонимся, но внутри души может скрываться мудрость, преданность, бескорыстная дружба и любовь, а увидеть это может не каждый”.
Утром я снова заметил свою крыску, она сидела у остывшей печки, смотрела на меня, двигая своим чёрным мокрым носиком. “Может, у неё есть маленькие крысята”, – подумал я, наливая в блюдце молока и отламывая кусочек булки.
Проходя мимо мясной лавки, я вспомнил о своей крыске и захотел её угостить чем- нибудь вкусненьким. Дверь открылась с приятным звоном маленького колокольчика, закрепленного на двери мясной лавки. Хозяин лавки был человек огромного роста, а его полнеющее лицо выражало открытость, доброту и честность.
– Есть ли у вас то, что покупатели не будут покупать? – спросил я.
– Нет, – ответил лавочник.
– Вот ветчина, сыр и колбаса, всё свежее и хорошего качества, хотите попробовать? – сказал   лавочник с улыбкой.
– Нет, – сказал я, мне нужны какие-нибудь обрезки, то, что вам не нужно.
– А это вам зачем? – с недоумением спросил лавочник. – Если у вас нет денег, я дам вам в долг, у меня так иногда берут и никогда не обманывают.
– Дело в том, что я волшебник, – сказал я, – и прошу дать мне обрезки для того, чтобы их я превратил их в золотые монеты.
Лавочник так сильно рассмеялся, что его смех был слышан даже на улице.
“Как хорошо, что такая большая сила досталась человеку доброму, – подумал я, – люди злые обычно используют силу для зла, горя и несчастья”.
Он достал из-под прилавка обрезки сыра, ветчины и недоверчиво спросил:

– Вам действительно нужно это?
– Вот именно за этим я и пришёл в ваш чудесный магазин, – ответил я   с улыбкой, – и нужна мне всего горсть.
Лавочник завернул   в маленький кулёчек и спросил:
– Вы действительно волшебник?
– Да, – ответил я, – и к тому же большой сказочник.


Глава 3


Когда я поднимался по лестнице к себе на мансарду, я подумал: какое интересное чувство, когда ты думаешь о ком-то с  желанием делать ему добро, и ощущаешь при этом удовлетворение, то это обязательно должно вернуться, хотя бы таким же желанием.
Я долго думал, как назвать мне свою крыску. Не придумав ей имени, она так и осталась под именем Крыска.
Меня приветствовала моя Крыска, сидя на задних лапках, смотря своими блестящими чёрными глазками-пуговками.
От предвкушения радости у Крыски, у меня даже поднялось настроение, которое должно появляться, когда делаешь что, то бескорыстно, с честной заботой и любовью.
Я смотрел, как моя Крыска с удовольствием ест кусочки сыра и ветчины,  и думал: как мало надо для счастья и хорошего настроения – просто сделать что-то кому-то хорошее, а если получить за это благодарность, то счастье увеличивается вдвойне.
Со временем я подружился с мясником и, когда я к нему приходил, для меня всегда лежал кулёчек сырных обрезков. И каждый раз он с улыбкой спрашивал, получилось ли у волшебника сделать золотые монеты.


Глава 4


Настала зима, красные черепичные крыши покрылись белым покрывалом, из которых торчали печные трубы со струйками дыма. На окнах зима рисовала свои неповторимые снежные блестящие ветки, которые на солнце переливались всеми цветами хрусталя, напоминая всем, что скоро наступит   счастливое время Рождества.
Когда в комнате стало совсем холодно и у меня не было возможности купить дров,  ночью моя Крыска прогрызла моё пальто в нескольких местах и вынула немного ваты. Когда я это заметил, рассмеялся, потому что дырки были на самых видных местах.
“У неё, наверное, холодно в своей норке, – подумал я и вынул ей ещё немного ваты, – меня это не согреет, а у Крыски будет тёплый дом.
Когда я ходил в нём по городу, глядя на меня, горожане переговаривались между собой, что это волшебник, а все волшебники – люди странные, как   все сказочники.
С Крыской мы совсем подружились, она приходила ко мне на стол, забиралась в мою рукавицу и спала, иногда поглядывая из своей норки чёрными блестящими глазками-пуговками.
В городе наступало Рождество, улицы освещались яркими фонариками и гирляндами, горожане несли ёлки, принося в дом запах леса и хвои,   булочники пекли красивые пряники, украшенные разноцветной глазурью, и раздавали детям цветные леденцы на палочках в виде петушков и курочек. Лавочники делали скидки и дарили подарки, дети из снега лепили фигуры и крепости и вместе с взрослыми катались на санках. Везде было ощущение радости, веселья и счастья. Считалось, что уходящий год должен быть добрым и весёлым, чтобы следующий год был счастливым и удачным.
По дороге домой я увидел на снегу маленькую веточку ёлки, поднял её и подумал:
“И у нас тоже будет праздник, я подарю эту веточку моей Крыске, которая каждый раз рада меня видеть, и пусть это желание согреет нас в нашей холодной комнатке, и она будет рада запаху леса и Рождеству”.
К моей радости, Крыска бегала по столу, обнюхивала свою веточку и забрала её в рукавицу. Как я понял, подарок ей очень понравился.
Когда наступила ночь, я лёг спать, накрывшись своим пальто, и крепко уснул.
Утром, подойдя к столу, я увидел маленькую золотую монетку, она лежала рядом с веточкой, которую я подарил вчера своей Крыске.
Моя Крыска бегала с каким-то волнением от стола до печки, словно хотела показать мне что-то. Когда я наклонился за печку, Крыска царапала нижнюю доску, и, как я понял, она хотела, чтобы я отодвинул доску от стены. Доска поддалась легко, в нише лежала жестяная коробка. Когда я её открыл, в ней лежали золотые монеты – богатство старого ростовщика, который жил в нищете и бедности. Благодаря подарку Крыски, мы пережили зиму в тепле и сытости, в знак благодарности и нашей дружбы, я подарил перед рождеством одну золотую монетку мяснику, который после этого только поверил, что я не только пишу сказки, но и настоящий волшебник.   
На зло, как правило, отвечают злом, за добро не всегда отвечают добром, но если за добро вам ответили тем же, то это вправе назваться счастьем, и чем больше добра мы делаем, тем больше счастливых людей.

Лиляк Э.Л.30.07.2015.

Редакция моего очень хорошего друга Галины Римской.( Большое спасибо Галина)
http://www.stihi.ru/avtor/galina84ой