Тимошкина любовь Гл 1 сказка

Игорь Голомолзин
Может было то, может не было,
В книжках умных про то не писано,
Чтоб людское море не ведало
Всё давно знатью в небыль списано.
А расточки всё ж пробиваются,
От дедов до внучат сказаньями.
Всё крепчают да разрастаются,
От того и богат народ знаньями.
В времена не совсем далёкие,
Жил малец Тимофеем названый,
Годы были тогда не лёгкие,
Рабством люд простой был повязанный.
Жил Тимоша один, без родичей,
Продал барин его родителей,
Самого приписал к клетке кроличьей,
Корм давать да хранить от зорителей.
Шёл мальцу тогда лишь восьмой годок,
Тут бы бегать, играться в волюшку,
Да работа ждёт в жар и холодок,
Некогда мальцу хаять долюшку.
Барин выдался ему старенький,
Злой, жестокий, видать от старости,
Да и ростиком вышел маленький,
Знать с того и не жаль ему младости.
Только внучку свою, Алёнушку,
Он встречал теплотой да ласкою,
Нет отказа родному зёрнышку,
Остальным быть под плетью барскою.
Та Алёнушка егозой слыла,
Пять годочков, а уж проказница,
Собрала подруг, к реченьке свела,
Вышла на мосток - с рыбкой дразнится.
Ох, а рыбка-то росту не малого,
Не понравилась ей шалость детская,
От удара хвоста не слабого
Опрокинулась в воду дерзкая.
Крик от речки летит о помощи,
Детвора кто куда разбегается,
Порассыпал Тимоша овощи,
Да и клетка не закрывается.
Как о кроликах позаботится
Коли кто-то взывает к помощи?
Опосля он до них воротиться,
Опосля соберёт и овощи.
Побежал, вытащил проказницу,
Отругал её по крестьянскому,
А девчушка несёт нескладицу,
Что-то странно щебечет по барскому.
Посмеялся Тимоша над девочкой,
Внучка барская! Где то видано?
Без присмотра скачет, как белочка,
Сколько ж нянюшек будет выдрано?
Успокоил, обнял несмышлёную,
Спас девчушку, на том и ладушки,
Тут и вспомнил про дверь отворённую:
-Ох и будет мне на оладушки!!!