Волны грусти...

Сара Рубинштейн
Сквозь трахею темнеющей дали
Просользнула устало звезда,
Волны грусти на сад набегали,
Вместо правды алмазная мзда...

И никто в мрачной нижней узине
Уж не ищет горних миров,
На столичной прискорбной пустыне
Инок жалкий без дела и слов.

Он молчит среди хлюстов и бесов,
Что сказать может нищий больным,
Под нелепой прогнившей завесой
Света чистого вновь лоскуты...

Умножаются скорби от счастья,
В каждой радости утлая сласть,
Захлебнуться луной,к снам прижаться
Может только забытая ять...

Все что было казалось вернее,
Ибо в прошлом цикуты как мед,
Сквозь глубокую неба трахею
Совершает душа свой полет...

И никто не причалит к причалу
Прежде чем не решит всех задач,
Поклонившись концу и началу
В небе Бог самый нищий богач...