Подросткам

Терпо
Подросток режет себе вены,
Кроет звезды без причины;
Подросток хочет перемены,
Не видит близкие вершины.

Подросток забивает вклочья
Свои разводы и раскаты,
Но только после школы, точно,
Описывает жизнь богато.
Считает, будто тюрьмы - школа,
Учитель - надзиратель.
Жизнь опускает ниже пола
Страдания искатель.
Подросток думает, что знает
Всей жизни мелочи и соли.
И кажется, что умирает
Его душа от трудной боли.
Подросток ждет взросленья даты,
Забыть про школу и "в постель",
Про времени пустую трату,
Про эту злую канитель.

Подросток, сильно заблуждаясь,
Считает, что умнее всех.
И всех уча и оскорбляя,
Не понимает лично тех,
Кто вечно испускает смех,
Кто солнца ищет половину,
Кто прыгает от счастья вечно,
Не ищет на друзей - причину,
Кто сам прокладывает Млечный -
Живёт! Живёт! Живёт беспечно!
Кому страданья - не помеха,
Кому улыбка человека -
Важнее, больше и дороже,
И раздражаются до дрожи,
Зовут их маленьким ребенком
И просят принести пеленки,
И одевая лица в скорбь,
В свинец кунают души вновь.

Потом, когда закончат классы,
Когда поступят в институт,
Когда пробьются они в массы -
Тогда где жизнь - они поймут.
Поймут, что солнце ярче светит,
Когда ты ждешь его в тени.
Поймут, что в школе не о лете
Мечтать им надо - о любви,
О вечном детстве и веселье,
О беззаботности, о счастье
И после детсткого похмелья
Бежать в простор бодрящий.
Гулять, учиться, развиваться,
Смеяться, петь и танцевать,
Ценить, любить и улыбаться,
Прощать, читать и целовать -
Все это в детстве сделать можно.
Послушай: ты не торопись.
Расти - но только осторожно -
Не позабудь свой старый смысл.
Не растеряй улыбку, веру,
Наивность, скромность, доброту.
И будь по жизни непоседой!
Не помня детскую игру,
Ты будешь взрослым плыть по миру
И злиться каждому всегда!
Мой друг, запомни навсегда:

Не торопись и цени время.