Я погиб на войне

Татьяна Белова
Я погиб на войне…
Не сбежал и не сдался я в плен.
Я стрелял по врагам,
Но их больше здесь было, чем нас.
Извещенье пришло.
Не понять: то ли жив, то ли - всё…
То ли к немцам сбежал,
То ли с бабой какой загулял,
То ли ранен… В бреду
Я без памяти где-то лежу…
Не понять, не простить,
Не найти, не вернуть, лишь забыть…
Только мама ждала
Всё надеялась, спать не могла.
Навязала мне кофт,
Наплела рукавиц да носков…
Здесь в лесу, под кустом
Столько лет я лежу до сих пор.
Не отпели меня,
Ни поминок, ни слёз, ни креста –
Я скончался с утра
От болючих-болючейших ран.
Всё равно мне уже,
Только мама моя – в нищете –
Я погиб на войне…