Дары Волхвов

Вячеслав Коломытов
Под ливнем взглядов фарисейских,
среди нападок без конца,
в пыли дороги Иудейской
с востока шли три мудреца.

Испив вина, вкусивши хлеба
в чужой неведомой далИ,
шли за звездой сиявшей в небе,
дары бесценные несли.

СмирнА и золото, и ладан -
всё для рождённого Царя!
Им эра новая в награду
открыла лист календаря...

Звезда застыла в небосклоне,
ночь не тревожил скрип колёс...
Здесь, в Вифлеемском старом доме,
спал, убаюканный Христос.

Мария - мать, а за стеною
Иосиф - названный отец.
Минуты редкого покоя,
потушен в комнате светец.

Стук и исчезло то, что снилось...
- Будь славен вечно, Вифлеем!
Волхвы вошли и преклонились,
дары предлОжили с колен...

...Рассвет и новая дорога.
Им не вернуться в ветхий дом.
С какой-то радостной тревогой
шептали губы: "Это - Он!"

А рядом, в городе Хевроне,
который день, который год,
стрелою алчности пронзённый,
искал себя Искариот...