Новорожденная

Джинн Толик
На берег сиротливый,
      слышишь,
          волна накатила память?
Ворочает гальку,
      камышь и..
          журчит, разбивая наледь.
Дождливы, и хладны, и низки
      небес темно-серые плиты -
Как пресс выжимают записки
      из душ, что плющом увиты.

Печальные птицы забились,
      оставив пустыми гнездовья..
Как же легко мы смирились..
      В грусти дождя укрывались от зноя..
Неважно, нужда
      на порог приимет,
          правду заменит красивой ложью..
Пью милых глаз лазоревые иньи,
      и плечи прижимаю,
          охваченные дрожью.

Гудят провисшие электропровода,
      где ток шипит, поставленный на службу;
Озоном дышат молний имена,
      и искры сыплются
          обидных слов ненужных..
Протягивая нитью
      наивных чувств мотивы,
          сминая расстоянье разделенных городов,
О, призрак жалости - не угаси порывы,
      не убивай новорожденную любовь!

Висят плетьми вдоль туловища руки,
      а горизонты свитком скручены вдали,
Позволь нечастый пульс непознанной науки
      остановить,
          в кулак взяв изнутри.
Раздвинув ребер клеть
      извлечь на осмеянье:
          и душу, и любовь, и то, что чтил, чем жил -
Любимая моя,
      в коробку для прощанья
          признание ответное на память положи.

30.07.15