Стих появляется из снов...

Герман Всегод
Как передать движенье слову,
что появляется из снов
и переплавить сны в основу
ещё не созданных стихов?
В которой слиты сон и память,
а лихорадочную речь
не в силах ты переупрямить -
сама собою будет течь.
В ней жажда самовыраженья
сольётся с образом вполне
и всех событий отраженья
взметнутся вспышками во сне.
Вся неприкаянность метаний
вмиг обретает слог и смысл
и россыпь словосочетаний
тебя уносит вдаль и ввысь.
А в глубине роятся звуки,
чтоб стать мелодией стиха
и обретают силу муки
в ночи, что призрачно тиха.
И на границе сна и яви
ты успеваешь уловить
несуществующих заглавий
уже связующую нить...
Момент — и солнечный фломастер
лучём запляшет на листе.
И вдруг являет слово  Мастер -
и нет предела высоте!

                12.11.2008