Деревня моя мала

Александр Александров-Чернов
Деревня моя мала,
Дворов с полтора десятка.
Вдоль улиц растут тополя.
С краю - берез посадка.

Весь день тишину за версту
Ничья не вспугнет колымага -
Лишь тропка бежит к пруду,
Рассыпав опят по оврагу.

Тревожит лишь гул журавлей
В печальном небе осеннем,
Как будто гуляет по ней
С прощальным письмом Есенин.

Идет работяга домой,
Держась за забор, матерится.
Пока течет спирт рекой,
С судьбою никак не смирится.

Он люто ругает жену,
Собаку пинками встречает.
Все кажется  чуждым ему,
Что здесь он зря пропадает.

Сегодня, как сто лет назад
Старушка прядет на скамейке,
Задумчиво смотрит в закат
Весь век, словно в прошлом веке.

В бесхозные смотрит поля
И видит, как рожь колосится.
На церковь без купола
Безропотно веря, крестится.

Здесь все еще помнят царя!
Помянут в хмелю серп и молот.
Деревня моя стара,
А я еще слишком молод.

Откуда взошла сила та?!
Край мой легенд и былин!
Деревня, моя сирота,
И я  сам себе господин! (И я одним богом храним!