Дубна

Ракитянская Ольга
                Моему отцу, Сергею Ракитянскому


Сырой, грибной, июльский лес,
Тропинка к ЛВЭ*…
Здесь папе снова тридцать лет,
И он ровесник мне.

В очках, задумчив и высок,
И черен, словно грач;
В лице его – незримый ток
Физических задач;

В запретный он, волшебный сад
Энергий и идей,
Туда, где атомы царят,
Уходит каждый день

И возвращается назад,
Как сказочный герой
Из той страны, что в детских снах
Нам видится порой.

И сказки он приносит нам
В потертом рюкзаке:
О трех лисичках, что в туман
Уплыли по реке,

О бесконечности небес,
О свете дальних звезд –
О том, что каждого в свой лес
Тропинка уведет.

Шуршит его велосипед
По листьям и хвое…
Здесь папе – вечно тридцать лет
И пять лишь только – мне.



*Лаборатория физики высоких энергий.