***

Рашид Ахияров
Ветеранам  Великой Отечественной войны – к 70-летию Победы над фашистской Германией

Ваш подвиг врезан даже в звёзды,
напоминает тлен и прах прах.
Врага вы сокрушили грозно,
Идя на запад в «кирзачах».

Вы чашу смерти пили долго,
Однако выпили до дна.
О, как трудна была дорога,
На вас молилась вся страна.

Сгубила многих та война,
Всё меньше нынче ветеранов.
Семидесятая весна
Едва ль залечит ваши раны.

За мир сражались вы в боях
С  ордой фашистскою ударно.
Вы навсегда в наших сердцах,
Ваш подвиг признан легендарным.

Мы низко кланяемся вам,
Пока вы живы на Земле.
Проникновенные слова
Звучат нежнее и теплей:

Пусть юные позиций не сдают,
Тепла частицу сердца отдают.
Везде и всюду ветеранов чтут,
Стихи читают, песни им поют.

***
О детях войны

Дети огромной нашей страны
Тяготы все испытали войны,
Голод,  лишения, боли и  смерть.
Ради Победы пришлось всё стерпеть.

Город Ижевск - часть великой страны
Также прошёл сквозь горнило войны.
Дети трудились в холодных цехах
Вровень со взрослыми и не за страх.

Детям, которые  выжить смогли,
Кланяться нужно нам до земли.
Множество горя пришлось им хлебнуть,
Чтобы спасти от фашизма страну.

Вы у станков, как в окопах бойцы,
Жизни теряли, как ваши отцы.
Но пред невзгодами вы не прогнулись,
Ждали отцов, чтоб с Победой вернулись.

Быстро без детства вы повзрослели,
Досыта вы лишь изредка ели.
Вы замерзали в холодных квартирах,
Печи не топлены, плесень и сырость.
Ношу несли, словно чашу святую,
Всё испытали в годину лихую.

Чтоб на Земле мир скорее настал,
Каждый из вас за станком устоял.
Девочки, мальчики прошлой войны.
Горести пали на вас без вины.

Мало осталось к несчастью живых,
Каждый работал из вас за двоих
С праздником, кровью который омытый,
Вас поздравляем мы - в светлый по сути!

Мира вам, счастья и долголетья,
И доброты, и улыбок, тепла.
Чтоб никогда и нигде в этом свете
Не отняла мир у детства война.