Лето

Владимир Гапонько
Я слышал, что Вы были в Португалии,
Вино там пили терпкое и таяли;
У нас же лето, как зима в Италии,
И воду отключили, как назло.
Мы развиваем стойкость к колебаниям
Температур. И с каждым умыванием
К спартанцам приближаемся, с желанием,
Чтобы, в отличие от них, нам повезло.

А лето мчится, как Сапсан до Питера.
На Рубинштейна, в белой ночи кителе
Оно встречало поздних посетителей
И танцевало джигу до утра.
Ну, а потом, мосты, дворцы, обители,
А утром кофе, сразу по открытии,
Коней взнуздали ловко укротители,
И впереди из золота игла.

Картинки лета - будто кинохроника,
Оно здесь коротко как трезвость алкоголика,
Бросает шар рукою меланхолика
На чертово фортуны колесо.
Соблазн игры сильней любого стоика,
Все ставки сделаны и нет теперь покоя нам,
Кто победит - купаться будет в золоте,
Но чаще выпадает на зеро.

Москва, 31 июля 2015 г.