Мимолетное виденье

Елисей Сыроватский
Мимолетное виденье, душетреплющий мотив,
"Быль" и "небыль" представляю я в глазури шоколадной,
Уравненья с неизвестной понемногу упростив,
Ставлю с галочками крестик сразу в клеточке тетрадной.

Много клеток гранью синей в лист вотрутся невзначай,
Но останутся пустыми без чернильного нажима,
Разум, дока и ботаник, подсоби и выручай
Чтоб понять мне в этой жизни, что вовек неразделимо.

Обе части уравненья умножал уже на два,
Обе части уравненья я делил уже украдкой,
Но пищит над ухом снова разъяренная молва
И склонилась привиденьем над открытою тетрадкой.

Мне милей чернильной речки робкий штрих карандаша,
В коем ластиком стирались обрисованные грани...
"Быль" не сразу познается, а в процессе неспеша
Через слезные мотивы, через цепи испытаний....

"Небыль" также познается в человеческой борьбе,
Где смешались разум, сердце и душевные скрижали,
Мимолетные виденья для науки: мне, тебе,
Чтобы верно все примеры мы впоследствии решали.
*****

Что бежать от судьбы, да вприпрыжку?
Все равно, где-то плюхнешься в грязь
И набьешь с гематомами шишку,
До того в полный голос, смеясь.

Не тверди с безмятежностью ложной
"Как решил, так и будет всегда",
Если делаешь то, что возможно -
Вот пример для земного труда.

Но ведь есть еще мир "внеземного"
И вот там уже принципы врозь,
А под звоны дождя проливного
Визави, ты печалиться брось.

И, к духовному ключ подбирая,
Не зазнайся "всесильна душа",
Главный путь Ей от ада до рая
Прочертить суждено неспеша
И тревожиться, и разрыдаться
От дождей проливных и огня,
Две слезы убаюкают в танце,
Растревожив и Вас, и меня
Неизбежностью тайных событий
Под наивную гордую речь....
Сколько Ей подготовлено встреч
И разлук, принимай, не перечь,
Благодарствуя Чувству наитий.
*****

Раскуплены билеты, закрыты в полночь кассы,
Но слышу я дебаты прохожих за версту,
На сцене кто впервые, кто мастер экстра-класса,
Пожалуйста, прошу Вас, не корчите гримасы,
Вы - краски, что размажут по белому листу.

Картина уникальна, узором шедевральным
Украсит в Эрмитаже гостиную и холл,
Но не слывет никто в ней до тени идеальным,
Не в меру скрупулезным, излишне театральным,
Воочию представив духовный ореол.

Смотреть, не наглядеться на тенепредставленье,
Под разными углами узоры "авангард",
И это все вживую, не "утка" и виденье,
Художественный облик не портит преломленье
Лучей, а их в узоре примерно миллиард.

Картину не пытайтесь, дублируя позднее,
Раскрасить точно так же в цветастом неглиже,
Радел Всевышний зодчий старательно над Нею,
И глобус с картой мира хранил в своей душе.

Раскуплены билеты, закрыты в полночь кассы,
Но от шедевра взор я никак не отведу,
Работники музея, зеваки, лоботрясы,
Поговорим по делу, затем "поточим лясы"
На площади Дворцовой в шестнадцатом году.