На грани

Ефименко Юрий
Вам известен ли привкус свободы?..
Ну а мне он, увы, неизвестен.
Каждый день – попадаю в мучения плен.
Я бы умер, наверно, без песен.
Ото дня день мастерил для себя
То, чем можно бы было согреться,
Но, как только хотел я взлететь в небеса,
Так тот час сжималось мое сердце.
Ну а как оно грустить не станет,
Коль привязано к сырой земле?
И «хозяин» вмиг меня заставил
Выполнять то, что не любо мне.
Я повержен - гранями играя,
Говорю об этом сам себе.
И не знаю, где черта сплошная,
Что отчерчивала место мне.
Мое место – отнято всем внешним.
Я внутри весь краха потерпел.
И теперь, когда я весь повержен –
Выполняю, что «хозяин»  мне велел.
Я не человек уже, ни сколько:
Даже сам себе я проиграл.
А когда условия принял  другого,
Понял я, что это крах мой и провал.
Я сметен давно уж с пьедестала,
Иже был бы результатом моих мук,
Но не выдержал я испытанья,
Эстафету, упустив со своих рук.
А в кафтан этот дороги я не вижу.
И преграда там осталась лишь одна–
Эту я награду не на вижу, и дорога эта очень холодна.
Я иду, ну а зачем – не знаю,
Та, что была раньше – мне дарила свет.
А теперь, я в темном очертаньи,
Понимаю, что дороги нет