Признание шахматиста

Томский Александр
Не умея планировать, знаю,
За доскою и в жизни своей -
Я случайно пути выбираю.
Пусть случайных -
            немного путей.

Пусть они нелегки и неярки.
К неудачам приводят порой.
Но лишь там
      обнаружить возможно
                подарки -
Что оставлены были судьбой.

И не важно, насколько отрадным
Оказался текущий момент.
И не важно, насколько злорадно
Ухмыляется твой оппонент.

Из болота привычных событий -
Что считает дорогой прямой.
Мириады чудес и открытий
Не заметив, за этой игрой.

Не имеют значенья сомненья,
Вереницы препятствий и бед.
Если знаешь -
      случайных путей
               приключенья
Вспоминаются дольше побед.