Барсик

Фёдор Милованов
                Светлой памяти В.В.Червинского


Я хотел прокричать: "Здравствуй, Барсик, дружище!.."-
Невзирая на боль от прикушенных губ,
Чтобы в преданных карих собачьих глазищах
Увидать, как ему я по-прежнему люб.
Но внезапно отпрянул, не тронув засова.
Не рычанья моя испугалась рука,
Потому что я знал - стоит молвить мне слово -
Этот зверь на глазах превратится в щенка.
И оближет мой нос, и, попрыгав игриво,
Станет ластиться боком косматым ко мне,
Чтоб, как прежде, ему теребил я загривок,
И похлопал потом по могучей спине...
 
И, казалось бы, лет миновало немало
С той поры, как я в этом дворе побывал,
Где того человека на свете не стало,
Что меня, может быть, как никто понимал...
Только, около пса не издал я ни звука.
Вдруг он вспомнит: зачем приходил я сюда,
А потом и хозяина тёплую руку -
Что же с ним, бедолагой, случится тогда?..
Вот и всё... Ухожу... Ну, а как я иначе
Мог ещё поступить, чтоб суметь уберечь
Невиновное, верное сердце собачье,
Впрочем, как и своё, от безрадостных встреч?..