Привычка в зеркало смотреться...

Алесь Ромашкин
               
Привычка в зеркало смотреться,
нос пудря или что-то крася -
на отраженье опереться,
на восприятие, и разве
возможно жить без отражений -
как это, никому не нужной,
без почитания и жженья
от взглядов и чтобы на ужин
стояла лишь одна тарелка -
где отражение, где право
на познавание движений
своих, чтоб взгляд его направлен
ко мне обратно, излучая...
И все как будто невзначай и
всепозволение случайно,
и восхваление речами,
но где же зеркалом тот равный...

===

Желая самого себя
    познать, и самоотражения
и создавая и любя
    объект, и эти лишь движения
и образуют, в общем, жизнь -
    сознание реализует
все то, что видимым лежит,
    и что невидимо - рисуя
весь этот театр, где режиссер
    совсем невидим и неясно,
что же за действием, и всё же -
    лишь действо отражает нас, но
что за действием? Молчок,
    и только длинный-длинный вечер,
садится солнышко. И чё?
    Ну, значит, завтра будет встреча,
но если встретите кирпич
    или какую там корову,
о кирпиче не будет спич,
    да и к корове дышим ровно,
и, значит, зеркало любви,
    принцип Ферма, закон Френеля -
как падаешь - так и лови
    обратно отраженье, еле
при этом понимая вскачь -
    то, что посеял, то и жнется,
и плачь от этого-не плачь -
    оно, увы, к тебе вернется;
хоти тут, в общем, не хоти -
    но так устроена система,
и остается лишь идти
    самоменяться... Вот уж тема...

Корова лучше кирпича -
    там есть эмоции и ласка,
и было б вовсе замечательно,
    но жить с коровой - несогласный...
К корове нужен интеллект,
    и жизни смысл, ее исканья,
сопонимание навек,
    сочувствие, со... Обрекая
чуток на поиски того,
    кто был бы вровень, хоть не равен...

И всяк себе экскурсовод
    в зеркальной комнате, о, рави...