Дорога. Выбор

Екатерина Салтанова
«Дорога, дорога, куда ты ведёшь,
В какие чужбины и дали меня?
Куда ты забросишь, закинешь меня?»
Спрошу я однажды, на перекрёстке стоя.
Как жаль, что ответ не достигнет меня,
Мне снова в дорогу пора собираться,
Лишь, молча, проводит с крылечка меня
Усталый трактирщик с сединой на висках.
Опять в путь-дорогу, стирая подошвы,
И пыль от дорог на плаще оседает,
На миг бы мне замереть, осмотреться,
Но гонит вперёд жажда битвы и странствий.
Мне выбор был дан лишь однажды,
В глухой деревушке её повстречал я,
Какими судьбами занес перелётный
Не помню уже, но помню тот день.
Усталый я брел по дороге в горах,
Мой конь захромал, и истёрлись подошвы,
И вечер уж близился, солнце садилось,
Когда, наконец, я в деревню вошёл.
Она за трактирною стойкой стояла,
И кружку в руках держала она,
Я в залу вошёл, весь в пыли с бородою,
Её я заметил средь всех тех людей.
Улыбка моя в бороде утонула,
Я молча присел, скинув плащ у камина,
Она же лишь на меня посмотрела,
И миску с рагу мне подала.
Потом уж, когда разошлись все,
Она рядом со мной опустилась на стул,
Спросила меня, куда же иду я,
Я ей рассказал, что не знаю ещё.
Мы так до утра просидели с ней рядом,
Я ей рассказал о том, что видел в пути,
О море лазурном и мраморе улиц,
О дивных полянах и людях внизу.
Она попросила остаться мне с нею,
Но я не ответил, лишь улыбнулся,
Мне пыль на висках и рассветы в дороге
Милее чем самый уютных и тёплый очаг.
И утром я молча покинул деревню,
И больше уже не вернусь я туда никогда,
Дорога зовёт и так манит меня
Огонь путеводный в далёкие дали.
Вот так свою избрал я дорогу,
И долго ещё по ней мне идти,
Я выбор свой сделал, и уже не жалею,
Так выбери и ты поскорее свой путь.