Наша Таня громко плачет

Елена Ульяницкая
Двухлетний опыт путешествий  по просторам «Стихиры» наводит на размышления- обобщения.

1. Очень много стихов «сердешных», построенных  целиком  в пределах первичной эмоции : увидел- пожалел- заплакал…(  в другом варианте: увидел- разозлился- разродился)
Наша Таня громко плачет – жалко мячик, птичку, домик, себя….

Стихирская Таня в силу возраста, темперамента, характера, опыта и поставленных целей плачет
по - разному:
громко, истерично, артистично, безысходно, с жалобами и обвинениями в адрес обидчика, всех вокруг  и далее,  и даже Бога.

2. Часть стихов всё же имеют 2 план, либо целиком  адресованы Таням.
      Это стихи  «рациональные», когда  старший брат - разум включается, утешает,   отвлекает в  ответ на эмоцию. «Тише, не плачь, мяч в речке не тонет».
3. Даже если Таня удивилась, испугалась, вдохновилась … его речами и братскими объятиями, и перестала плакать, конец истории часто остается за кадром. Чтобы решить проблему  нужно идти к папе, который может и наказать, а потом, в силу своего опыта примет меры:

папа- энтузиаст организует спасательную экспедицию;
папа- делец  купит новый;
папа -судья вынесет приговор: это плата за твою безответственность, впредь будешь бережнее обращаться с вещами;
папа- писатель напишет сказку о том, как мяч попал к Маленькому принцу на его планету;
папа-проповедник расскажет историю о том, что на другом берегу жила бедная девочка, у которой никогда не было мячика, которая молилась в это утро о нём, стоя у реки, а когда открыла глаза, увидела его в камышах у своих ног ( с большой долей вероятности так и случится, но всё же есть  шанс найти мячик спустя время где-то ниже по течению выгоревшим и потрескавшимся);
папа-доктор, папа-следователь и многие другие папы  поступят иначе, кто-то отмахнется – недосуг,  а папа-поэт?

     Напишет стих –плач (или картину плача),и отзовутся на него множество сердешных, готовых плакать вместе и разольётся стихирное море плача.
     Напишет стих –назидание ( или инструкцию по обращению с мячом), и  выучат его прилежные и не ошибутся более, а нерадивые будут отлынивать, искать оправдания, или нападать защищаясь.
     Напишет стих-откровение, и прозвучит он в чьей-то душе голосом тихим и нежным, в чьей-то суровым и требовательным, в чьей-то раздастся аплодисментами или раскатами грома. Но каждая Таня будет знать наверняка:  нужен ли ей ещё  мячик, или она уже выросла.

     Третья категория стихов – «откровения», когда мы применяем имеющийся духовный опыт, или получаем  помощь (указание) свыше.
Сердце, разум…в  конечном  итоге ответ держать  душе пред Отцом небесным. 
 А Он, видя наше сокровенное, может и чудо совершить.  Попадет стих-плач на глаза упакованной девушке Элли, которая бы  и по крутой тачке в реке не прослезилась, в тот миг, когда её каменное сердце готово дрогнуть и расплачется вдруг, и мячик  пришлёт…

Пишите, дорогие поэты, пишите стихи разные, но всем сердцем, всем разумением, всей душою своею…