Реквием

Ирина Скибина
…Полвека прошло, но ждёшь его также:
Не спишь по ночам и смотришь в окно…
Теперь уже сын отца вдвое старше,
Есть внуки и правнуки, но нет лишь его.

Глядишь на открытку, где строчек не видно,
Слёз уже нет, лишь стонет душа.
Ни разу ты дверь на крючок не закрыла, -
Когда постучит он в окошко, ждала.

Боялась уснуть: вдруг шаги не услышишь,
И слёз твоих вдовьих никто не видал.
Вспомнишь опять, как старший сынишка
На поле к тебе босиком прибежал.

Ты сына слова до сих пор не забыла
И снова их слышишь среди тишины:
"Мама, неправда, что папку убили,
Наш папка вернётся завтра с войны!"

…В жизни твоей хорошего мало:
Сколько увидеть пришлось, пережить…
Поздно ложилась и рано  вставала,
Детям последний кусок отдавала…
Как ты нашла в себе мужество - жить?

Хранишь до сих пор открыточку с фронта,
Совсем пожелтела с годами она…
Сейчас своих правнуков нянчить он мог бы,
Только всему помешала война.

Что ж ты молчишь, что смотришь уныло?
Сегодня полвека прошло с той поры.
Не потому ли сейчас мы все ещё живы,
Что дед мой - твой муж - не вернулся с войны?

Не потому ли мы вновь Победу встречаем
И радостных слёз не скрываем своих…
Всех, кто погиб, будем помнить, родная,
И всех, кто остался в живых!

…Я не смотрела в глаза войне,
Но до сих пор её вижу плечи,
Вижу следы, что на русской земле
Оставила фашистская нечисть.

Залпы орудий слышу вдали,
Плач матерей над миром…
Мне не пришлось повидать войны -
Только её могилы.

Я не смотрела в глаза войны,
Но плечи отчётливо вижу.
Пусть же и дети, и внуки мои
Воздухом мирным дышат.

…Пока я живу, пока я дышу -
Всё это помнить буду.
О страшной войне я расскажу
Детям своим и внукам.

А внуки расскажут своим дочерям,
Своим сыновьям расскажут
О  тех, кто за них свою жизнь отдал,
Кто землю родную в бою защищал,
О славе не думая даже.

Пусть память о них веками живёт
На синих просторах России.
Память бессмертна, она не умрёт:
Они всегда для нас живы.

Ты их помяни и слёз не стыдись:
Ещё не зажили раны.
Вдовам их до земли поклонись,
Поклонись седым ветеранам.

В мирное Завтра окно распахни -
Там солнечный свет пробился.
Землю свою береги и люби,
Край свой, где ты родился.

Прошлое помни, о будущем думай,
Не допускай беды!
Детям своим накажи и внукам,
Чтоб матушку-Русь берегли!

1995 год

Фото из личного архива