Погребение Святой Великомученицы Марины

Православные Праздники
День памяти Святой Великомученицы Марины Антиохийской совершается 30 июля.

...Открыв  по  принуждению  досточудной  Марине  свою  истинную  природу, 
отец лжи Вельзевул решил, как всегда и всех, обмануть святую.

Мудрая Марина сразу почувствовала, что мраконосный бес, вынужденно рассказав
о своём коварстве и злодеяниях, стал примешивать к правде басни и вздор.

— Умолкни, — сказала святая демону, — я не дам тебе лгать и говорить лишнее.
Полезно было узнать о тайнах, которые ты невольно открыл мне в своей исповеди.
Но по своему дьявольскому высокомерию ты стал хвастать и подменять
ненавистную тебе истину вымыслом. Ты лжец и обманщик.

Святая швырнула демона в угол темницы и сотворила над ним крестное знамение.
В то же мгновение земля разверзлась, и Марина, толкнув Вельзевула
в преисподнюю, произнесла:

— Ступай в адскую бездну до Страшного Суда,
пока не дашь ответ за души, которые ты погубил.

Бездна поглотила демона, а добропобедная дева преклонила колена
и стала молиться. Когда Марина окончила молитву и сказала «Аминь»,
земля сотряслась и закрыла преисподнюю.

После таких видений и откровений всю  оставшуюся часть ночи 
блаженная Марина провела в торжестве и радости.

Наступил новый день, который стал днём последнего подвига этой святой...

«ПОГРЕБЕНИЕ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ МАРИНЫ»

Верный раб Господа нашего Иисуса Христа Феотим
умастил ароматами и благовониями останки добропобедной мученицы Марины
и перенёс их в город Антиохию, в дом одной благочестивой сенаторши.

Блаженный Феотим был очевидцем битвы страстотерпицы Марины с дьяволом, 
её  славного  мученичества  и  казни. 

Охваченный  любовью  к подвигу святой Марины,
он решил составить достоверное описание жизни и страданий
увенчанной добродетелями девственно–мученицы.

Феотим был беден, но ему удалось купить у скорописцев 
всего за несколько монет протоколы суда  —
дословные записи допроса и приговора над святой Мариной.

Полагаясь на свою память и протоколы допросов,
Феотим продиктовал писцу Евфимию всё, что он видел и слышал
о подвигах досточудной Марины.

Феотим сделал это для нашей пользы и назидания
в честь и память возлюбленной невесты Христовой Марины,
одолевшей видимых и невидимых врагов рода  человеческого 
во  имя  Господа  нашего  Иисуса  Христа, 
Которому подобает слава, честь и поклонение во веки веков.  Аминь.

* Х *

http://www.stihi.ru/2015/07/30/10523
Житие Святой Великомученицы Марины

http://www.stihi.ru/2015/07/31/366
Борьба Св. муч. Марины с сатаной в темнице

http://www.stihi.ru/2015/07/31/520
Казнь Святой Великомученицы Марины

http://www.stihi.ru/2015/07/31/583
Погребение Святой Великомученицы Марины