Молчание

Вовка Внакидку
Полыхала война,
Кровью пачкая длани,
И смотрела страна,
На убийство в он-лайне.

И спокойно все приняли,
Кровь большую - ведь ясно:
Это - все же не в Киеве,
Это - лишь на Донбассе.

В подсознанье упрятана,
Совесть целой страны -
Мы воюем не с братьями,
И воюем не мы.

Из подспудного опыта,
Отговорка отлита, -
И не гнева, ни ропота,
Ни протеста, ни всхлипа.

Совесть ставя на паузу,
Можно жить и безгласно,
Неприятно быть страусом,
Но за то безопасно.

И в священном наитии,
Шепчет страх - промолчи:
Мы ведь только лишь зрители,
Мы ведь не палачи?

Все житейские чаянья -
Говорить не хотели...
Только ваше молчание -
Взрыв снаряда у цели.

И по горькой иронии,
Намолчали вы что ли -
Стон ребенка в агонии,
От мучительной боли?

Сколько лжи перемолото
В ваш молчания остров?
В Украине - он золото,
На Донбассе - он фосфор.

Над народом насилие,
Государственный принцип,
Вам в мятежном бессилии
Жить с душою мокрицы.

Вы все сделали правильно,
Отвернувшись от плахи.
Но молчание каинов -
Панцирь на черепахе,

От войны и отчаянья.
В самых разных юдолях,
Ваше люди молчание -
Кровь на ваших ладонях