Дети Сатурна -Стихотворная иллюстрация-

Юрий Топунов
Материя, затмившая умы
и поглотившая  бездонность Мирозданья,
в изящность форм и суету толпы
запрятав смрад драконьего дыханья,

кипит в  котлах, где множество существ,
закрыв глаза, стенают о свободе,
которой нет нигде – ни в шествиях торжеств,
ни в диком неосознанном народе.

Вратами льстивыми извечно привлечён
людской поток  без разума и воли
стремится инстинктивно роем пчёл
на сцену, где для всех готовы роли,

где святость - ложь, один лишь только грех
царит без полномочий на прощенье,
ему не важно, вниз идут иль в верх,
он наполняет все собой мгновенья,

что поглощаются безмолвной чередой
дней, месяцев, годов, тысячелетий,
несущихся бурлящею водой,
и разрывающих людских иллюзий сети.

______________________________________________________
На изображении картина Михаила Толстых "Дети Сатурна"