Прощание с мечтой

Юрий Маркевич
С улыбкой грустною, смущаясь и не споря,
На пылкий мой призыв не дав ответ,
Она уйдёт, уйдёт по чистой глади моря
Сквозь пелену тумана в утренний рассвет...

Как много мы всего хотим у жизни взять,
И как нам, в сущности, совсем немного надо;
За нежный взгляд её, я жизнь готов отдать,
А поцелуй её - вот самая высокая награда.

Увы, могу лишь созерцать её прекрасный свет,
И не дождаться мне ни чувства, ни участья.
Коль нет взаимности - надежды тоже нет,
А жалость и любовь родить не смогут счастья.

С тоскою раненой души, по пепелищу горя,
Где, в настоящем, прошлого у будущего нет,
Она уйдёт, уйдёт по чистой глади моря
Сквозь пелену тумана в утренний рассвет...