Зарайск

Людмила Гурьянова
Позавчера в командировку сын уехал,
А вот куда поехал,  правду  не сказал,
Уж очень далеко, а он один в машине,
Сказал, что в Пензу, успокаивал и врал.

Когда вернулся он оттуда, поздно ночью,
Поведал, где он на самом деле побывал.
Есть городок такой-Зарайск, о нём не знала,
Впервые и сынок, дела заставили, о нём узнал.

Зарайск- за раем город? Иль рядышком они?
Открыла Википедию и вот что прочитала,
«зараза-заразится, кладбище, захоронение,»
Людей там раньше хоронили, умерших от чумы.

Ещё одно есть:болото-ряса, город за болотом.
Нашествие татар, чтоб не попасть в полон,
Княгиня Евпраксия убилась насмерть-заразилась,
Выбросилась с сыном с башни под тревоги звон.

Река Осетр там протекает, круты речные берега,
Обрыв реки,на древнерусском звался так-зараза,
Зараза, постепенно, превратилась в Зарайск,
Так называется сейчас и назывался городок тогда.

Церквями и часовнями тот городочек славен,
Источник бьёт из под земли с святой водой,
Зелёный городок, застроен деревянными домами,
Тиха и мирна жизнь людей, нет суеты, покой.

 
Забытый, обделённый светской жизнью городок,
Зато, там говорят, пока земля не дорогая,
До Москвы-рукой подать, езды один всего часок,
А там, в столице, известно, жизнь совсем другая!