Гамлет

Михаил Молчанов 2
                «Гул затих. Я вышел на подмостки…»
                Борис Пастернак   

Я – Гамлет. За меня все речи гений
Придумал. И сейчас, и через век
Потерянных, ненужных поколений
Я символ, то есть – лишний человек.       

Вслед за Шекспиром, то есть – в роли вторы,
Дожил я до сегодняшнего дня.
Меня играли многие актёры.
Немногие похожи на меня.

Да! Я таков – тихоня и задира.
И роль моя навеки такова:
Хоть каждый раз я гибну у Шекспира,
Бессмертен я, пока Земля жива.

Я столько лет живу в пространстве неком,
Где слово долговечней, чем металл.
Я в жизни был обычным человеком.
Став главной ролью, необычным стал.

За роль мою у лицедеев драка.
На роль мою отбор предельно строг.
Но я живее всех у Пастернака –
В стихах его – всего в шестнадцать строк.