Человек с кнопкой

Семен Фиников
Я маленький, ничтожный клопик,
Сижу и зачем-то думаю,
О большом человеке с кнопкой, 
Думающем обо мне, но как о сумме.

Сумма думает одинаково.
Не так как он. Не так глобально.
Сумма изъясняется знаками
И понимает все буквально.

Я думаю, а что если он,
Будет один с плохим настроеньем.
От того, что проиграл в бадминтон, 
С любовницей испортил отношенья,

Сидеть и смотреть в окно,
А за окном всё та же сумма, 
Которой нужно лишь одно, -
Превратить все храмы в ЦУМы.

А что если вдруг его призренье,
К массе, частично оправданное,
Вкупе с плохим настроеньем,
Подвигнет к всеобщему воздаянью,

И одним нажатьем клоповник
Взлетит легко, как воланчик,
Кончит, как плохой любовник,
Не успев толком начать.

Я сижу и молюсь про себя. 
В слух становиться страшно,
Как трясти кошельком средь ворья,
Как строить в конюшни песочные башни.

Господи во истину неисповедимы, 
То топишь этот мир до основанья,
То Сам идёшь сюда Подсудимым
Ради повторного воссозданья,

То вверяешь этот мир одному, 
У которого чёрт знает, что на уме,
И возможно завидно ему, 
Что воздавать дозволенно только Тебе.