Любовь или разум

Николай Ерин
Две перелетные птицы
С детства любили напиться
Воды с реки возле леса,
Где полетать было место.

Родители их дружили,
В гостях червями кормили,
Растили вместе с пеленок,
И их союз был бы долог,


Но только время беспощадно,
Кормильцы умерли внезапно,
И двое выросших птенцов
Сплотили силы за отцов.

Непросто было строить дом,
Добыть еду могли с трудом.
Весна прошла, жара минула,
Спустилась вниз температура.

Зовут инстинкты за моря,
Но первый птиц, себя моря,
Что с лазуритным брюшком был,
Синицу сильно полюбил.

Просил второй птенец его
И к разуму взывал давно,
Но синебрюхий был упрям,
Послал приятеля к чертям.


Весь лес летел навстречу морю,
Второй разумный вслед взлетел.
Нельзя случиться было горю.
А первый просто сел и пел

Уютному синичьему гнезду,
Но так и был он не услышан,
Закончив с холодом борьбу.
Весной он станет кормом мышам.


И друг не сыщет его тела,
Слеза ему глаза проела.
Жить очень долго будет он,
Второй, единственен, умен.