Дедуля

Людмила Ткачёва
К председателю однажды,
пришёл очень старый дед.
Приходил он уже дважды,
но всё время был обед.

Сам председатель, сильно важный,
характер твёрдый у него,
ходит по селу  вальяжно,
в упор не видит никого.

Вот и пришёл дедуля местный,
кой об чём поговорить.
Ведь душе так стало тесно,
за колхоз она болит.

Сидит дед и ждёт покуда,
разрешат ему войти.
Наконец то и оттуда разрешили:
"Заходи"!

Вот зашёл дедуля:
"Здравствуй, председатель наш родной.
А ты, чё это весь красный?
Вчера выпил что ль с лихвой?
Ну ни чё, ты не редиска,
нам тебя не вырывать.
Ты скажи, что ж трактористы,
на ремонте все стоять?
Запустил машины в поле,
ты какие-то и сам,
ты не знаешь, толи косят,
толи сеют тут и там.
По колхозу в ряд коровы,
ходят, не кому доить.
Бабы, вон сидят здоровы.
Видно ты пришёл вредить?
Наш колхоз всегда был первым,
по зерну и молоку.
Даже получали вымпел,
мы в ка коем-то году.
Значит так, скажу тебе я,
мне уж нечего терять.
Дам тебе на всё я время.
Думаю деньков так пять.
Распланируй ты как надо,
покумекай, я пойду.
Не возьмёт колхоз награду,
значит жди тогда беду.
Говорить могу я много,
ищи главные слова.
Ну чтоб в рай была дорога,
если нет, твоя пора,
подойдёт к концу так близко,
не успеешь ты моргнуть.
И не зови ты Маньку киской,
что сидит за дверью тут."