Шесть стадий

Владимир Занделов
Примерно дюжину страниц назад,
Когда тетрадь была гораздо чище,
Решил забытый возродить обряд,
Раздуть стихов чадящее кострище.

Но долго пламени я был не мил,
И, в невезение не веря, злился,
И с музой торговался, и грустил,
А под конец, приняв судьбу, смирился.

В тот самый миг нежнейший солнца луч
Вдохнул тепло в меня и жажду света,
Коснулся ласково сквозь сонмы туч
И дал огниво да кремень поэту.

Мой милый луч, уже шесть лун сменилось.
Надеюсь, мне всё это не приснилось?

31.07.2015 г.

Посвящается моему лучу
________________________________________

     Как-то раз, гуляя в начале лета, я и моя девушка зашли в небольшой книжный магазин. Пообещав подарить, я предложил ей выбрать понравившуюся книгу. Злата остановилась на сборнике сонетов Шекспира (на одной странице – оригинал, на другой – перевод Маршака). Её выбор не был удивительным: она уже давно рассказывала, что любит его сонеты.
     К чему я веду? Тридцать первого июля мы должны были отмечать… дату, и в середине месяца в мою голову бешеным омоновцем ворвался вопрос: чем же её удивить? Было нужно что-то особенное. Ответ пришёл до-вольно быстро: английский сонет. Подумав, я оставил в черновике заметку по поводу подачи и композиции, а за неделю до праздника приступил к работе.
     И вот проходит день, второй, третий; исчеркав двенадцать страниц, отказавшись от трёх способов подачи и двух готовых строф, я понимаю, что…у меня ничего нет; моя работа вернулась на старт, но не пробежав круг и финишировав, а развернувшись в самом начале дистанции и побежав обратно. Я сел и, пытаясь разобраться в ощущениях, уставился в потолок. По словам русского композитора, ключевой фигуры музыкального модернизма, Игоря Фёдоровича Стравинского «истинный композитор постоянно думает о недописанной мелодии. Не всегда сознательно, но, как только наступает момент, он знает, что делать…». Внезапно этот самый момент наступил. Эврика! Два новых способа подачи. Первый – через аналогию с отношениями, второй – через аналогию со стадиями принятия смерти, разработанными американским психологом Элизабет Кюблер-Росс: отрицание (умирающий не может поверить), гнев (возмущение), торг, депрессия (подавленное настроение и грусть) и принятие.
     Было решено рассмотреть оба варианта, но, начав со второго, я безоговорочно осознал: вот он, – и повёл мысль к шестой стадии, к вдохновению всего лишь мыслью о луче света.