Посвящение

Пономарева Елена Александровна
Горе горлом лилось, выносилось на "бис".
 Уходил в небеса всенародный артист.

 Бились злоба и горечь под ритмы потерь.
 Наши души спасать кто же будет теперь?

 Привередные кони сдались на краю.
 Обнажённые нервы отпели свою

 Покаянную песню. Опущена плеть.
 Коли петь не дано, суждено умереть...

 Но и там, в полный рост, свою правду хрипя,
 Можно землю вращать от себя, на себя.


НИ ШАГУ НАЗАД

                Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
                В.В. Высоцкий "Вершина"

Не ветры взывают, не гулкий набат
Ветрам обезумевшим вторит:
- "Мы рубим ступени. Ни шагу назад" -
Так глотка осипшая стонет.

Что толку, как птаха летать в облаках,
И мыслить в полёте ветвисто,
Не станешь поэтом, покуда строка
Твоя не рванёт словно выстрел.

И мы, трижды клятые - только вперёд -
На дно, амбразуру и плаху
Идём на авось - повезёт-не свезёт,
Обратно ни шагу, ни шагу.

Пусть кто-то, свернув в свой привычный уют,
Нашёл в этом тихое счастье,
Мы рифмами свой проложили маршрут,
И он неделимый на части.

Пусть порваны струны и к чёрту летят
Работа, соратники, шпага,
Я в тысячный раз повторяю:
- Назад...
Ни шагу, ни шагу, ни шагу!