Икона

Яленка
Красивая женщина будто себя потеряла,    
лицо и фигуру забыла в старинном трюмо…
Разрезана тишь резким звоном ночного трамвая,
а в кухне завис ненавистный бессрочный ремонт.

Сквозит одиночество в форточку лёгкой прохладой
и в душу вползает… Какой отрезвляющий шлейф!
И в собственной жизни, размеренной тихим укладом,
бушующий шторм осадил на неведомый шельф.

Подводные отмели, как и прибрежные скалы,
у каждого в жизни должны быть. Иконы — не в счёт.
Судьба и хранила, и била, и даже ласкала,
а титул «иконы», пожалуй, тревожит ещё…

Нет, нет, не обидно, что время течёт безвозвратно,
что след от былой красоты хорошо побледнел.
Она потеряла опору. А жить без азарта…
Холодные стены… И небо нависло над ней.

«Иконою милой» любимый прозвал в своё время,
когда любовался с восторгом прекрасным лицом!
Остаться одной — словно жить за решёткой тюремной,
и даже весна не прельщает сойти на крыльцо…

Красивая женщина… Как же смириться с утратой?..
Увы, красота — залежалый никчёмный товар.
Он был ей любимым, и мужем, и другом, и братом,
а нынче «икона» сама ни жива, ни мертва.

Трюмо занавешено. Небо зажато тисками.
Тяжёлые шторы скрывают огни фонарей.
А сердце немеет, в момент превращённое в камень.
И только икона — как нимб на святом алтаре.

Давно надрывается чайник в обшарпанной кухне,
свисток от натуги упал на некрашеный пол…
И кажется, мир от печали в отчаяньи рухнет —
ушло вместе с главной потерей родное тепло.

Скрещённые руки сжимают поникшие плечи,
ещё не забывшие нежных объятий его…
Ни солнце, ни люди от боли душевной не лечат! 
«Икона» себя отключила. И смолк телефон.

3о.о7.2о15  23:47