Золотой век

Семен Фиников
Закон  гибок, как молодой акробат.
Закон привилегия сильных.
Слабым, что автомат
Повстанцу против драконов керосиновых, -
Лишь иллюзия силы,
Лишь надежда на справедливость,
Возможность умереть красиво,
Лишённая результата активность.
Бог дал закон.
Люди придумали аристократов,
Патриотизм, жрецов, Вавилон,
Для закрепленья стандартов солдатов.
И ещё век грядущий, век золотой,
Оплаченный  ценой, -
Превышающей предыдущий грядущий золотой.

Я выключил свет.
Сегодня четверг и ночь подступила,
Как поэтический бред,
К голове  прозаичного дебила,
Как говорят употребляющие мет, -
«Накрыло».

Крылья собак и прохожих,
Что мельтешат за моим окном,
Похожи, - все крепко и безбожно,
Завязаны узлом.
И от того не летят, а вязнут
В густом бездорожье,
От сырости  покрываются язвами,
Но лицемеря мази,
Замазывают гниющую кожу.
Господи, как ты можешь смотреть на это,
То, что назвал Ты светом,
Да ещё в честь Себя - Божьим,
Который на Тебя, прости Господи, положил?

Век золотой, не такой,
Как его представляли поэты,
И думали с каждой строкой
Приближают век этот,
Но заканчивали в пивной
Или в камере сырой с проломленною головой,
Без газетной заметки, не отпетыми.
Но все, наконец, наступил этот день, -
Никто больше не верит, не ждёт,
И бегут, словно в тень,
В день, когда солнце особенно жжет,
От любых разговоров про это.
Всё – расставлены приоритеты,
Свести бюджеты, купить билеты на концерты,
Отправить электронные приветы,
Закачать кино на планшеты,
Пожаловаться на заперты,
Выйти на согласованные  пикеты,
Если не сводятся бюджеты.
А может быть это и есть век золотой?
Все в меру недовольны,
Все в меру вольны
Решать – кто будет махать с трибун колбасой,
Бороться с нищетой, делать страну развитой,
Увеличивать продукт валовой,
И не требовать в замен никакой 
Жертвы, активности, -
Просто оставайся толпой,
Густой плодоносящей живностью,
Занятой болтовнёй, суетой, пассивностью.
Мечты о веки золотом,
Как память о пьяном перепихе,
В клубе ночном
И основных идеях Фихте
Прочитанных на курсе втором
Давно забылись.
И вот вопрос – что хуже
Текущая стабильность и гнилость
Или тот золотой утопический ужас?

Я свет не включал, подкралось утро,
Та с кем возможна Камасутра,
Не просыпалась, пока мне писалось,
Ей снился, возможно, век золотой,
Созданный  взрывною волной.
Ядерный синтез – наш апогей,
Наш Прометей,
Даровавший свободу от Бога.