Ловцы момента

Людмила Танкова
   Всю жизнь человек жаждет если не поймать Птицу счастья, то хотя бы прикоснуться к её роскошному оперенью.
   Вначале он пытается усмотреть её в седой глубине небес. С утра и до ночи страждущий вглядывается в зовущие и многообещающие просторы. Однажды померещится ему образ чудо-птицы: метнётся перед глазами и позовёт, и поведёт за собой.
   Поднимет счастливчик руки, хвать… мимо. Птица опять маячит рядышком. И снова руки вверх, хвать… мимо.
   Так и идёт, так и бредёт ловец счастья, не видя дороги, не зная жизни. Весь век в бессмысленных трудах, пустых мечтах и тревогах. Глаза подняты к небу, чтобы не потерять случайно блеснувший мираж. Нет сил и возможности у бедолаги, чтобы глянуть себе под ноги, почувствовать сладость жизни.
   И вот тропа жизни уже закончилась. А Птица счастья всё манит и манит в далёкие края: в леса удачи, в города любви, упоительные миражи и блистательные мечты.
   Да, Птица-лжица - плод воображения и желания. Она то голубая, как неба синь, то розовая, словно маков цвет. Нет от неё покоя ни днём, ни ночью, нет счастья, нет удачи, нет умиротворения – она эфир, она мечта бесплотная. Малое делает большим, огромное – незаметным, исчезает при прикосновении, возникает при желании.
   Нельзя поймать птицу за яркий хвост, посадить в клетку желаний, она мигом растворяется в миллионах хотений и испаряется на огне жадности.