О, коль владел бы лютней я...

Олег Ланской
О, коль владел бы лютней я,
То мои длани, без обмана
Волнуя межи бытия,
Дарили б песнь тебе - Светлана.         

Я словно птица на ветвях
Присевши, пел бы без просвета,
И вознося тебя в словах
Всё звал бы музою поэта. 

И уст твоих сладчайший мед,
С такою тонкостью глубокой,
Я б жадно пил из года в год
Под властью взгляда с поволокой.

Я б в лире вышел за края,
За все границы строк прекрасных,
Так завлекла краса твоя, -
Хозяйки глаз - преступно-властных.

Слагал бы од звучащих лес,
Смешавши с красками заката,
Тебя вознёс бы до небес -
Богиню - в пурпуре из злата.   

С какой отрадой, наконец
Лишь по своей царица воле,
Мне подпевал бы как певец
Прохладный ветер в чистом поле.

Ты божий ангел на земле,
Мне без тебя больней и горше
Я белым лебедем во мгле
Бьюсь оземь, крылья распростёрши.    

И чем тоскливей и грустней
Душа без глаз твоих страдает,
Тем песнь искусней и страстней
Протяжным вздохом дух терзает.