Февраль

Виктор Лицуков
Ну вот, февраль открыл завесу
Январских тепло-мокрых дней.
Над полем закружил, над лесом
Своих завьюженных коней.
 
Помчал метель по Черноземью,
Укутал голые луга,
Спасает зимушку, не дремлет –
Что за Зима, боса, нага…
 
Холодным ветром дует, студит,
Серчает, что ленив Январь.
Давно не видели уж люди
Снегов зимой – таких, как встарь.
 
Коньки забыли, санки, лыжи?
Февраль детей приободрит.
А те снежки, смеясь, знай, лижут,
Все покраснев, как снегири.
 
И, придавив снега морозом,
Тряхнув сердито бородой,
Он выжимает даже слёзы,
Хозяин важный и седой.
 
За зиму он в году в ответе,
Он завершает зимний ход.
Что не зазимлено – заметит
И заморозит, заметёт.
 
Застудит всё к приходу марта,
Чтоб было, что весне подать,
В пылу ледового азарта
Он будто злой, февраль, – всегда!
 
Ну вот, он стал и мил, и нежен,
Под солнце выстлал серебро.
Уж не метёт, морозит реже,
Повеял солнечным добром.
 
И холода вдруг повлажнели,
Потяжелели в миг снега,
А под ногами захрустели
На тропках корки изо льда.
 
Сдаёт февраль свои владенья,
Спускает плавно на тепло –
Пока писал стихотворенье,
И с нашей крыши потекло…