Новые кварталы

Владимир Рыбаков 3
Ах, эти новые кварталы-
Благоустройства этажи...
Что с прежними полями стало?-
Воспоминаний миражи...

Каб не бродил полями теми
В цветах и травах до краёв,
Да, позабыв про все на время,
Не слушал в зорях соловьёв,

Так не поверил бы, что были
Не миражами те поля,
Которым сваи в грудь врубили,
Чтоб не дышала, впредь, земля...

Здесь человек живёт отныне,
Забыв о птичьих голосах.
Полянам памятником стынет
Бетон - в земле и небесах.

Под пропыленностью озона,
Под спешкой жизни деловой-
Лишь кое где - квадрат газона
Покрыт искусственной травой...

Что временность кварталов голых?
Ведь понимаю сердцем я
Нетерпеливость новосёлов,
Мол: лишь бы - крыша, да моя...

Но жаль, что горизонты руша,
Мы задыхаемся без них.
Все меньше места в наших душах
Приволью далей полевых.