Солдатик

Михаил Лидокорков
(чёрное плоскостопие)


Был вечер полон вкрадчивых оттенков,
а ряд витрин о праздниках вопил;
в плену одной из них - забытый детский
Он властелином скуки различил.

Солдатик! Оловянный - как из сказки:
ружьё, кокарда, ранец за спиной.
Плешь, тросточка, одышка, пять десятков
лет блеклых за плечами - у Него.

Пробел заполнив ли, мечты коснувшись -
домой с игрушкой купленной шагал.
О временах давнишних - мольб безусых
и обещаний отчих - вспоминал.

Им перед сном обняться не случилось,
войска на штурм совместно не вели -
солдатики на полках не толпились
у отпрысков прилежной голытьбы...

Однако вот он, как на пьедестале,
стоит красуется, ласкает глаз.
Неповторимо смотрится с дивана:
штыком пронзающий полночный час!

Зевнул Он сладко маршалом бессменным -
но мячиком проколотым вздохнул,
представив живо игры на коленях -
с мальчишеским азартом! - на полу...

Насмешка злая Времени и Марса...
Слезу не оловянную ронял.
Солдатик жадным призраком казался -
за вечер полстолетия украл...


Своё у каждой цацки
время -
чтоб от души играться
с нею...