Рыбак и шестёрки

Александр Журавлев 1
На приманку - пожить красиво:
Чтоб бананы да пальмы кругом -
Словно глупая рыба Россия
Заглотала наживку с крючком.

Вот на леске теперь трепыхайся...
А рыбак - ох, хитер да востёр -
Предвкусительно улыбаясь,
Для ухи разжигает костёр.

Холуи костерок раздувают,
Так и лезут из кожи в огонь,
Дым едучий слезу вышибает,
Но охота ушицы такой!

Вот уж слюнки глотают холопы:
Здорова, мол, рыбища, толста.
Ведь не всю же он съест, что ж он - лопнет?
Может, хватит и нам... от хвоста.

Рыбаку накрывают столик,
Суетятся шестёрки, шустрят:
Чаевых уж, наверно, отломит,
Хоть и жаден жлоб, говорят.

А рыбак всё глядит на добычу:
Хороша, сразу видно - жирна.
На уху, на жарёху отлично,
Да, похоже, с икоркой она.

Вдруг кричат: "Хвост держи, да за жабры!
Берегись! Вишь зубищи! Уйдёт!"
С воплем мечутся, как на пожаре,
Лезут в воду, хоть страх их берёт.

Рыба прянула вверх в белой пене,
Леска крепкая лопнула враз...
Шестёрки остолбенели.
А рыбак кулаками затряс.