О войне. Стих четвертый

Алексей Николаевич Беляев
Горел костер, то гас, то возгорался
Перед ним сидели трое в тишине
Один с отцом, а другой с братом распрощался
Но лишь у третьего катились слезы на лице

Ведь шла война, терять родных на ней не в нову
И о потерях горевать нет времени порой
Мы плакать будем вернувшись лишь к родному крову
Пусть слезы подождут пока, ведь завтра снова в бой

Не плачь, товарищ, ведь родных мы отпустили
Пусть твой отец иль брат уходит тоже в рай
Но для начала расскажи, кого фрицы убили
Ради кого ты мстить идешь, родной покинув край

Ну что ж, хотите вы рассказ услышать?
Как слушал я, как умер твой отец?
Или как брат твой жизни перестал звуки слышать?
Как моей веры в бога вдруг настал конец?

Не брат погиб мой, Брест защищая стойко
Жив и отец – он под Москвой не пал
Но мне сильней, чем вам однажды стало горько
Ведь в том большом бою я сына потерял

Но лучше б он погиб при бегстве – пулей в спину
Иль лучше б умер я, не дожив до этих дней
По глупости, дурак, зазря мой парень сгинул
Хотя до этого он тысяч избежал смертей

Но что произошло? Ты расскажи в чем дело?
Я не знавал смертей, напрасных под Москвой
Неужто его пулей твоей в ту ночь задело?
И из вот этих рук сражен был твой герой?

Тогда бы я не жил, коль твой рассказ был былью
И сердце бы пронзил штыком тогда свое
Мой сын, устав в бою и наглотавшись пылью
Был пулею сражен, тело прикрыв мое

Я видел его взгляд, он радостью был полон
Ведь удалось ему отца спасти от пуль
И вот когда Рейхстаг будет нами атакован
За сына выбью я из фрицев всю их дурь

Ну что ж, мои друзья, давайте с горя выпьем
Пора своих родных отправить в долгий путь
Пусть верят в то, что мы от фрицев не погибнем
Искореняя навек фашистскую всю жуть