Берегини

Ирина Кривицкая-Дружинина
Плохо знаем, из какого мы происходим роду-племени –
Все следы далеких пращуров затерялись в толще времени.
Мне известно только: родичи не в дворянском были звании,
Прапрабабок вижу образы, что всплывают в подсознании...

Вот крестьянка босоногая: сроду грамоте не учена,
Слишком рано замуж выдана и работою измучена.
Жарким солнцем поиссушена, лютым ветром позастужена,
А богатства – руки крепкие, кроткий нрав да деток дюжина...

Вот портниха: хоть в тепле она – не лентяйка, не бездельница,
Над материей без устали клонит спину рукодельница.
Днём семья заботы требует, а потом – ночное бдение...
Вечно пальцы в кровь исколоты и до срока слабнет зрение...

Вот казачка горделивая, что своим уменьем славится
Спеть-сплясать, гостей попотчевать и с конём горячим справиться.
Ждёт подолгу друга милого из кровавого сражения
И ярмо труда мужицкого тянет до изнеможения...

Вот восточная красавица: надлежит ей быть покорною –
За калым богатый продана и чадрой покрыта чёрною.
Попадёт из дома отчего в заточение гаремное,
Там не счастье обретёт она – заключение тюремное...

Вот степнячка черноглазая: ей обычаями велено
Управляться ловко с лошадью и в седле сидеть уверенно,
За скотом ходить с усердием, малышей беречь от шалости,
Ткать ковры, очаг поддерживать – и не падать от усталости...

Не плебейки и не барыни – своего народа дочери:
Никому их судьбы женские лёгкой доли не пророчили.
За советом обращаюсь к ним я в своих посланьях мысленных –
К тем, что стали Берегинями для потомков многочисленных.

Я от всех взяла по крошечке: независимость казацкую,
Миролюбие славянское, терпеливость азиатскую.
Капли крови, вместе слитые, не разделишь гранью тонкою:
Именуюсь от рождения я сибирскою чалдонкою...