45

Новосад Александр
Точно юность ушедша, зовёт сорок пятая Ялта,
Первым искренним чувством любви сорок пятый Потсдам
Зарождается в сердце... где молод был, счастьем сиял ты,
Где волнением был для девиц, для уверенных дам.

Там на званных обедах блистали зажаренны царства!
Вечно гладным гостям подавались... Куски-государства
Отсекались!.. сжирались!.. И третьих обилие стран
Предлагал на десерт старый венский родной ресторан.

Ну, а ныне – вовсю торжество смехотворных людишек:
Обезьян шоколадных, очкариков, тёртых блудниц...
И незыблемость черченных прихотью давней границ,
Непотребных условностей, глупостей... Ка-ак завопишь: «Э-э-эх!..

Нам бы вместе собраться, в тиши, за удобным столом,
С полушарьями скатертью с белой лежащей на нём.

И стада заблудившихся стран, островов, континентов,
Разноцветных народов, князей, королей, президентов –

Развести по хозяйским дворам... и поладить на том!»

2015-07-31


В. А. Шендерович:
«За столом переговоров подали на десерт несколько третьих стран...»