Словеса слышны святые

Всеволод Ретроградов
Словеса слышны святые…
Льются струи золотые…
   Нет! Вовеки не пойму!

Льются с горнего обрыва,
Не спеша, неторопливо,
   Тихим заревом во тьму.

Друг незримый, друг мой, кто ты?
Вижу только позолоты,
   Но не вижу я тебя…

Ты творишь молитвы тайно,
В добродетели бескрайней
   Мир мой сумрачный любя…

Океан житейский, черный
На утес взирает горний:
   Вырастают купола…

Льются струи, льются светы,
Слышно ангелов беседы,
   И душа моя – светла…

…Громче ангелов беседы,
Звонче струи, ярче светы:
   Вниз стремительно летят!..

Твердь глаголет громогласно,
И поток поет прекрасно,
   Превращаясь в водопад!..

В сердце – брызги золотые,
В мыслях – волны заревые,
   Солнцем ум преображен!

Духа древнего порывы,
Над водою, над обрывом:
   Я подхвачен, я вскружен!..

Друг незримый, друг мой, кто ты?
Попеченья и заботы
   Так таинственны твои…

Я тебя благословляю!
Умиляясь, умоляю:
   Лик скользящий не таи!..